С лактостазом сталкивается практически каждая кормящая мама. Под этим состоянием понимается образование молочной пробки в одном или нескольких сегментах железы вследствие усиленной лактации или слишком узких «неразработанных» протоков.
Любой лактостаз сопровождается болезненностью и припухлостью в месте застоя. Процесс кормления и сцеживания будет причинять боль и беспокойство, а застоявшееся молоко приведет к развитию «молочной» лихорадки: температура может подниматься до 38-39оС. Иногда область с закупоренной протокой краснеет.
Первоначальная диагностика включает в себя:
Для уточнения диагноза врач может назначить УЗИ молочной железы. Этот метод совершенно безопасен для кормящих мам и позволяет точно поставить диагноз.
К основным причинам возникновения застоя относят:
Первая и главная рекомендация – это не отказываться от кормления, несмотря на боль и дискомфорт. Голодный малыш работает намного эффективнее, чем навороченный молокоотсос, и единственным противопоказанием к кормлению является диагноз «гнойный мастит». Если ребенок сосет неактивно, то для усиления эффекта врачи рекомендуют сцеживаться.
В качестве дополнительных мер можно использовать:
Если в течение 1-2 суток картина не изменится к лучшему — больной следует обратиться за помощью к специалисту, который в зависимости от тяжести ситуации может назначить:
Для того чтобы снизить вероятность возникновения застоя, врачи рекомендуют:
В большинстве ситуаций диагноз «лактостаз у кормящей» имеет благоприятный прогноз и не угрожает здоровью женщины. Но не стоит пренебрегать лечением во избежание таких опасных осложнений, как мастит и абсцесс.
Пройти осмотр и консультацию нужно у профессионального специалиста — врача-маммолога, запишитесь на прием в клинику «Нарвская»!