Беременность и COVID

Беременность и COVID

Чем опасен ковид во время беременности? Какие риски для будущей матери и плода? Что делать если поставлен COVID-19 на ранних сроках беременности? Все эти вопросы как никогда волнуют женщин, планирующих здоровое потомство.

Несмотря на то, что иммунитет у беременной снижается и организм становится более восприимчивым к инфекционным и простудным заболеваниям, риск заразиться ковидом у будущих мам такой же, как и у других граждан. Если соблюдать все меры профилактики и внимательно относиться к своему здоровью, есть все шансы никогда не столкнуться с коварным вирусом. И для этого не обязательно всю беременность сидеть взаперти.

Беременность и COVID — чем опасен вирус ?

В течение последних лет проводились многократные медицинские исследования, цель которых была – определить, как заболевание влияет на здоровье женщины и плода. Прогнозы не самые утешительные. По результатам международных исследований, у беременных почти в два раза повышен риск летального исхода и появления опасных как для ребенка, так и для матери последствий.

Самые частые осложнения у беременных, болеющих COVID-19:

  • В полтора раза чаще попадают в реанимацию и нуждаются в ИВЛ, чем обычные женщины такого же возраста.
  • Послеродовые кровотечения.
  • Повышенная отечность и артериальное давление.
  • Риск преждевременных родов.

Ковидным беременным чаще всего назначают кесарево сечение. Наибольшая вероятность осложнений возникает у женщин, включенных в группу риска – пациентки с хроническими заболеваниями органов дыхания, патологиями печени и почек, онкологией, избыточной массой тела, сахарным диабетом.

Растущий в утробе матери плод начинает давить на легкие и сердце, ухудшая кровообращение. Для ковидных беременных это состояние может доставить особые неудобства, еще больше затрудняя дыхание.

При COVID-19 все пациентки, ожидающие ребенка, должны находиться под наблюдением врача. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз без медицинского осмотра и не занимайтесь самолечением. Вы рискуете не только собственным здоровьем, но и самым главным – своим ребенком.

Также как и обычные женщины, беременные нередко болеют без ярко выраженных симптомов. Многое зависит от иммунитета и защитных свойств организма.

Влияние вируса на плод

Было установлено, что вирус может передаваться в утробе матери и ребенок вместе с мамой переболеет ковидом. Для малыша это опасно. Ребенок перестает получать необходимое количество кислорода, поэтому, в борьбе за жизнь ребенка медикам часто приходится прибегать к экстренному кесареву сечению. Дефицит кислорода для плода приводит к нарушению обменных процессов. Гипоксия на ранних сроках грозит поражением ЦНС, задержкой роста и снижением адаптационных возможностей новорожденного.

В сети часто можно встретить информацию о том, что ковид может привести к преждевременным родам и выкидышам. Прямых доказательств этой информации нет. Переболев ковидом 19, женщина имеет все шансы выносить здорового ребенка и родить его в положенные сроки без неприятных последствий.

Врачам сложно определить, каким образом происходит заражение – в матке или во время рождения. Не исключены случаи, когда ребенок инфицируется в первый месяц жизни. Поэтому стоит ограничить контакты новорожденного с большим количеством людей. Как выяснили ученые, через грудное молоко вирус от матери к ребенку не передается.

Течение заболевание у беременных обычное, с клиническими проявлениями в виде повышения температуры, кашля, слабости и ломоты в мышцах. Нередко наблюдается бессимптомное течение.

Но, если течение заболевания у беременной будет не сложным, есть все шансы, что ребенок родиться абсолютно здоровым и с выработанными против ковида антителами. Вирус передается от матери к плоду лишь в 5 % случаев.

Самые опасные последствия для ребенка, инфицированного ковидом в утробе матери:

  • Расстройство дыхания – наиболее частое осложнение, с которым приходится сталкиваться женщинам, которые во время беременности переболели COVID-19.
  • Низкая масса тела при рождении.
  • Асфиксия.
  • Летальный исход – до или после родов умирают только 2 % заразившихся.

Нужно ли делать аборт, если беременная заболела ковидом?

COVID-19 – это не повод прерывать беременность. Прямых доказательств, что вирус отрицательно влияет на развитие плода провоцирует несовместимые с жизнью пороки, нет. Аборт показан лишь в том случае, если у женщины на фоне заболевания появились другие серьезные патологии, которые несут угрозу для здоровья ребенка. Миллионы беременных женщин заразились во время беременности ковидом и родили здоровых полноценных детей.

Если во время лечения ковидом женщина принимала препараты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье и развитие плода, консилиум специалистов примет решение о возможном прерывании.

Даже при самых высоких рисках решение об аборте принимает женщина. Ни родственники, ни медицинские работники не имеют право оказывать давление и настраивать на проведение кардинальных мер.

Многие будущие мамы в качестве профилактики ковида рассматривают вакцинацию. Прививки население начало получать относительно недавно, глобальных исследований еще не было, поэтому никто не может сказать, как отреагирует организм на вакцину. Но однозначно пока вакцинация беременных не проводится. Если вы хотите защитить себя, прививку нужно делать за 3-6 месяцев до планируемого зачатия ребенка. Предварительно следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Будущим мамам, заразившимися ковидом, стоит сохранять спокойствие. Контролируйте свое состояние, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и все будет отлично!

Чтобы защитить себя от ковида во время беременности следует придерживаться основных правил:

  • Меньше посещать общественные места и реже ездить на общественном транспорте.
  • По возможности перейти на удаленный режим работы.
  • Стараться реже контактировать с людьми, у которых высокая вероятность заражения короновирусом.
  • Всегда носить защитную маску – желательно не только в общественных местах,но и просто на улице. Сложно предугадать, где ожидает тебя коварный COVID-19. Заментья маску необходимо каждые 3-4 часа, иначе особого результата от нее не будет.
  • Женщина, у которых наблюдаются проблемы с почками, сердцем, печенью следует максимально воздержаться от социальных контактов и по возможности оставаться дома.
  • Соблюдение правил личной гигиены – с собой всегда стоит носит антибактериальные салфетки или антисептик.Старайтесь всегда обрабатывать руки после посещения общественных мест. Избегайте прямых контактов даже с близкими друзьями и родственниками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу или рту.

И самое главное в профилактике ковида – здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, кушайте больше свежих овощей и фруктов, гуляйте н свежем воздух.

При появлении одышки, повышенной температуре тела, утрате обоняния, следует немедленно обратиться к своему врачу. Ранняя диагностика позволяет своевременно скорректировать схему схему лечения и избежать серьезных последствий как для матери, так и для плода.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp