Установка внутриматочной спирали после аборта — сроки

Установка внутриматочной спирали после аборта — сроки

Аборт — крайне нежелательное вмешательство в организм, влекущее за собой множество осложнений. Даже медикаментозное прерывание беременности, когда удаление оплодотворенной яйцеклетки происходит за счет гормонального удара, сопровождается длительным реабилитационным периодом.

Одна из самых важных рекомендаций врачей женщинам, перенесшим аборт, — недопущение повторной нежелательной беременности. Сегодня способов планового предохранения множество: следование биологическому календарю женщины, систематический прием оральных контрацептивов, а также есть возможность поставить внутриматочную спираль.  Сегодня эта процедура осуществляется с использованием инновационных медсредств, безболезненна и безопасна.

Можно ли просить врача об установке спирали сразу после аборта?

В идеале — да, если в ваши планы не входит скорейшая беременность, а аборт не был совершен по медицинским показаниям, а не по желанию пациентки. В ходе консультации со специалистом, которому предстоит делать аборт, следует сразу оговорить возможность установки внутриматочной спирали, одновременно выбрав ее тип.

В арсенале современной гинекологии два типа спирали:

  • небольшая эластичная Т-образная фигура из пластика и меди: ассортимент таких моделей широк, различаются они количеством меди, которое поступательно выделяется в организм с периодом эксплуатации от 5 до 10 лет.
  • аналогичная конструкция, содержащая прогестаген: ежедневно выводясь из спирали в организм, женский половой гормон препятствует наступлению овуляции.

И в том, и в другом случае наличие внутриматочной спирали не допускает реакции эндометрия, способствующей прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Следует помнить, что качество медной спирали обусловлено ее стоимостью: чем больше меди, тем дороже спираль и тем выше гарантия (количество зачатий при наличии медной спирали не превышает одного процента).

Оптимальные сроки введения внутриматочной спирали

Если ваш выбор — спираль с содержанием меди, поставить ее лучше сразу после аборта. Если по каким-то причинам вы этого не сделали, к примеру, приняли решение обезопасить интимную жизнь таким образом уже после того, как покинули клинику, — желательно успеть сделать это в течение 12 дней. В противном случае врачу предстоит удостовериться в том, что вы не забеременели снова, а вам — сдать соответствующие анализы.

Внутриматочная контрацепция на основе меди действует с момента введения — иначе говоря, дополнительно принимать контрацептивы либо предохраняться иным образом не нужно.

Введение спирали с прогестагеном может быть осуществлено сразу после аборта либо в течение последующей недели: в дальнейшем понадобится обследование на отсутствие беременности. Более того, после установки спирали на 8-ом дне и далее пациентке предстоит принимать обычные контрацептивы в течение еще недели в случае, если нет возможности и намерения исключить в этот период половую жизнь.

Особой подготовки требует установка спирали пациентке, беременность которой была прервана во втором триместре. В этом случае осуществление процедуры поручают наиболее опытному врачу клиники.

Специалист не сможет поставить спираль в случаях:

  • инфекционных осложнений после аборта;
  • наличии в анамнезе венерического заболевания в предшествующий 3-месячный период;
  • инфекционном воспалении половых путей;
  • на фоне доброкачественных опухолей либо врожденных аномалий полости матки;
  • тазовом туберкулезе;
  • маточных кровотечениях без поставленного диагноза.

Недостаток медного контрацептива — месячные становятся продолжительнее, обильнее и болезненнее. Введение изделия с прогестагеном не влияет на индивидуальный цикл.

Присутствие внутриматочной спирали не травматично, тем не менее, по окончании месячных следует удостовериться в наличии ее ниток на прежнем месте. Если их нет либо из шейки матки выступает кончик спирали, необходимо срочно обратиться к врачу.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp