Мониторинг сердца

Мониторинг сердца

Не всегда стандартное обследование сердца – ЭКГ – дает точные и правильные данные. За 5-10 минут процедуры невозможно понять, как работает мышечный орган в спокойном состоянии и во время активности, в процессе физических упражнений и нагрузок или когда человек спит. Быстрый и правильный способ изучить работу сердца – это суточный мониторинг. В рамках этой медицинской процедуры к пациентам прикрепляется небольшое устройство, которое снимает показатели работы сердца во время бодрствования и сна.

Для суточного мониторинга используется специальный прибор Холтер. Это компактное медицинское приспособление, не больше современного мобильного телефона, работающее от батареек, и позволяющее проводить электрокардиографию в течение 24 часов. В память устройства записываются данные о скорости и ритме работы сердца. Объектом исследования холтеровского мониторирования могут стать нерегулярные сердечные ритмы, повышение или понижение давления и другие показатели.

Холтеровский суточный мониторинг – это дополнительный способ обследования пациентов с заболеваниями сердца или подозрениями на них. Как правило, приспособление крепится на теле пациента на 24 часа, но в некоторых случаях врачи оставляют прибор до 48 часов. Более длительный промежуток исследования позволяет получить наиболее полную картину о здоровье сердечно-сосудистой системы. Монитор Холтера в медицине иначе называют амбулаторной электрокардиографией.

Для чего делают суточный мониторинг

Есть ряд причин, почему врач может рекомендовать пациенту суточный мониторинг сердца:

  • Диагностика нарушения сердечного ритма. Подобные исследования позволяют распознать любые проблемы – например, замедление сердечного ритма, слишком быструю или нерегулярную работу мышечного органа. Показаниями для назначения могут стать определенные признаки, такие, как частые головокружения, повышение давления, учащенное сердцебиение, боль в области груди, обмороки, изнурительная мигрень и некоторые другие.
  • Скрининг на возможные нарушения ритма у людей без симптомов. Даже отсутствие признаков не исключает развитие сердечного заболевания. Суточный мониторинг позволяет диагностировать такие состояния на начальной стадии, что увеличивает шансы пациента на эффективное лечение недуга. Монитор Холтера часто крепят пациентам с перенесенным инсультом, а также при подозрении на заболевания, характеризующиеся симптоматическими нарушениями сердечного ритма.
  • Мониторинг эффективности лечения. 24-часовой монитор Холтера позволяет оценить, насколько результативной оказалась терапия, назначенная врачом для лечения заболеваний сердца. В этом случае полученные показатели сравнивают с теми, что были зарегистрированы до начала терапии, и принимают решение о необходимости продолжения приема лекарственных препаратов, их замене или полной отмене.

Что показывает суточный мониторинг

Холтеровское мониторирование – это точно такая же электрокардиография, которая проводится не в течение 5-10 минут, но занимает больший промежуток времени – от 24 до 48 часов. Соответственно, монитор представлен небольшим прибором, к которому прикрепляются электроды.

На теле человека они закрепляются пластырем для того, чтобы оценить работу сердца по нескольким параметрам. Наклеенные на область груди и живота электроды на протяжении всего времени исследования измеряют, записывают, а в дальнейшем и печатают данные об активности сердца. При этом процедура абсолютно безопасна, и воздействия электрическим током на пациента не происходит.

Естественные электрические импульсы координируют сокращения различных частей сердца. Монитор записывает появление и характер этих импульсов. На основе этой информации может быть показано, как быстро бьется сердце, какой у него ритм (стабильный или нерегулярный). Полученные данные расшифровываются, и на их основании могут быть диагностированы:

  • Аномальные ритмы сердца, то есть аритмии;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Быстрое биение сердца, то есть тахикардия;
  • Медленное сердцебиение – брадикардия и другие аномальные состояния.

Суточный мониторинг – неинвазивная медицинская процедура, которая может проводиться в условиях поликлиники, то есть амбулаторно, или в стационаре.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp