Суточный ЭКГ

Суточный ЭКГ

Возможность проведения процедуры суточный ЭКГ  позволила в разы снизить смертность и неблагоприятное течение болезней сердца у многих пациентов. Данные, полученные в результате такого суточного мониторинга, позволяют врачам наиболее достоверно выявлять любые отклонения в работе сердца даже на начальных стадиях, а также назначать необходимую терапию и контролировать ее эффективность время от времени.

Суточный мониторинг сердца  ЭКГ – это вариант медицинского исследования. Он безопасен, неинвазивен, подходит широкому кругу пациентов и способен точно и правильно определять диагнозы. Специальной подготовки к проведению исследования не требуется: врачи принимают решение о необходимости отмены или дальнейшего приема ранее назначенных препаратов, но не ограничивают пациента в его привычном образе жизни.

Процедура представляет собой непрерывную запись показаний работы сердца в память специального устройства. В дальнейшем полученные данные обрабатываются, распечатываются и тщательно изучаются врачами. Результатом исследования становится суточная электрокардиограмма, отражающая работу и ритмы сердца в любой временной промежуток.

Для достоверности результатов врачи могут рекомендовать пациентам вести специальный дневник, где отмечается время физической активности, приема пищи, сна, бодрствования. Традиционно считается, что суточный ЭКГ-мониторинг – это более развернутое и достоверное исследование, нежели стандартная электрокардиография. Отличие этих двух методик не только в большей точности суточного мониторинга, но и в большей его длительности. Традиционно ЭКГ по Холтеру проводят в течение 24 часов, а в некоторых случаях, когда показатели неоднозначны, врачи рекомендуют носить устройство в течение 48-72 часов.

Показания для суточной ЭКГ

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру позволяет диагностировать нарушения работы сердца и может быть назначено при наличии следующих признаков и симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, обмороки в анамнезе;
  • шумы в сердце;
  • боль в грудине или спине;
  • перебои в работе сердца, которые сопровождаются дискомфортом.

Суточный мониторинг ЭКГ также может проводиться для уточнения диагнозов в том случае, если при стандартном обследовании пациента (электрокардиографии, УЗИ сердца и других тестах) обнаружены приступы учащения сердцебиения, брадикардия, синдром слабости синусового узла, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная или атриовентрикулярная блокада, пороки и аномалии развития мышечного органа.

Наконец, суточную ЭКГ врачи рекомендуют проводить в том случае, если болезни сердца уже были диагностированы, и для их лечения назначены антиаритмические и другие препараты. В этом случае медицинское исследование позволяет убедиться, что терапия обладает должным эффектом, и лечение идет заданными темпами. Другое показание к проведению суточного мониторинга – это подготовка к внедрению кардиостимулятора, а также более тщательное изучение работы сердца после его установки.

Что показывает суточный тест ЭКГ

Суть медицинского исследования – снимать показания работы сердца в стандартных жизненных условиях, когда пациент спит или бодрствует. Результаты диагностики помогают не только определить ритмы сердца и тщательно изучить особенности работы органа, но и выявить всевозможные нарушения (например, аритмию), понять, как функционирует оно в спокойном состоянии и во время физической активности, точно посчитать количество пауз, оценить проводимость импульсов, своевременно распознать любые ишемические нарушения.

Врачи, которые проводят суточный мониторинг ЭКГ, в результате получают информацию о:

  • синусовом ритме,
  • минимальных и максимальных значениях пульса;
  • средней частоте сердечных сокращений;
  • блокадах сердца;
  • зубцах, сегментах и интервалах сердечного ритма;
  • одиночных экстрасистолах – желудочковых и наджелудочковых.

После окончания суточного мониторирования врач распечатывает зафиксированные данные и анализирует их, делая выводы о том, что на ЭКГ, может считаться нормой, а что – отклонением. Суточная электрокардиография – это самостоятельное исследование, которое может быть дополнено другими медицинскими диагностиками.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp