Сухость влагалища — в чем причина?

Сухость влагалища — в чем причина?

Стрессовые расстройства и депрессия могут негативно повлиять на состояние женских репродуктивных путей, и среди прочего даже вызвать сухость влагалища. Хотя отсутствие естественной смазки или сухость влагалища обычно связаны с менопаузой эта проблема может возникнуть в любой момент жизни женщины. Решением данной проблемы занимается врач-акушер-гинеколог.

 

Причины

Причины возникновения многочисленны и очень разнообразны.

  1. Недостаток влаги

    Стенка влагалища выделяет естественный увлажняющий крем (слизь, смазку), чтобы поддерживать его влажность. Точно так же микробиота или флора влагалища, которые защищают и поддерживают его здоровье, многочисленная группа микроорганизмов, также населяют эту часть половых путей женщины.
    Однако изменение уровня гидратации или состава флоры вызывает сухость влагалища. Это означает, что приток воды к этому органу уменьшается, что приводит к недостатку влаги в тканях влагалища.

  2. Жжение во влагалище

    Существуют также определенные повторяющиеся состояния, которые каждый раз нарушают баланс бактериальной флоры, что приводит к сухости влагалища.
    Недостаточная смазка стенок влагалища могут вызвать боль во время полового акта. Это означает, что это может повлиять на качество жизни женщины, ее интимные и личные отношения.
    Это также может вызвать ощущение стянутости, зуда или раздражения, поэтому лучше попытаться решить эту проблему скорее, чтобы избежать всех этих неприятных состояний.

  3. Причины сухости влагалища

    Определенные гормональные изменения, такие как менструация, менопауза или периоды, такие как лактация, изменяют баланс эстрогенов в организме женщины. Эстрогены — это гормоны, которые, поддерживают увлажнение и здоровье влагалища. Поэтому, если их уровень упадет, женщина, вероятно, испытает сухость влагалища.
    Недостаток гидратации обычно связан с менопаузой и приемом гормональных препаратов. Однако, есть и другие факторы, которые могут вызвать снижение выработки эстрогена.

К ним относятся овуляторный цикл и менструация, использование определенных лекарств или гормонов, используемых для лечения рака груди или бесплодия, некоторые антидепрессанты и антигистаминные препараты, операция по удалению яичников, химиотерапия, лактация.

Стресс и депрессия — враги здоровья и благополучия по многим причинам. Также оба эти фактора могут вызвать недостаток смазки во влагалище.

Вагинальные инфекции изменяют баланс микробиоты, вызывая более низкий уровень естественной гидратации. Различные типы инфекций также могут вызывать недостаток смазки во влагалище по другим причинам.

Вагинальные инфекции — микроорганизмы, как Candida albicans или Gardnerella vaginalis, могут вызывать гиперчувствительность, раздражение, воспаление и сухость влагалища. В этом случае важно немедленно обратиться к гинекологу.
Диабет может вызывать сухость влагалища, особенно у женщин, у которых уровень глюкозы в крови не контролируется должным образом. Это связано с тем, что повреждение кровеносных сосудов может ограничить приток крови к стенкам влагалища, уменьшив их гидратацию и уменьшив сексуальное возбуждение.

Синдром Шегрена — хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное инфильтрацией лейкоцитов в экзокринные железы. По этой причине люди с этим синдромом обычно испытывают нехватку слюны и зуд или ощущение, похожее на присутствие песка в глазах.
Чрезмерное использование мыла и вагинальных жидкостей может изменить естественное состояние микрофлоры влагалища и pH. Гигиена интимных зон может вызвать сухость влагалища. В результате это может негативно повлиять на баланс бактериальной флоры половых путей, вызывая его нарушение и неправильное увлажнение слизистой оболочки.

     4.Консультация гинеколога

Зная некоторые факторы, которые могут вызвать недостаток смазки во влагалище, важно помнить, что следует проконсультироваться с гинекологом, если возникли какие-либо сомнения. Врач сможет точно диагностировать проблему и порекомендовать оптимальное лечение для женщины.
Также на косметическом рынке представлено множество женских увлажняющих гелей. Несомненно, эти продукты могут помочь снять дискомфорт и значительно улучшить самочувствие во время полового акта.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp