Удаление бородавок на ногах

Удаление бородавок на ногах

Бородавки на ногах представляют собой кожные наросты. чаще всего они образовываются из-за проникающего внутрь организма вируса папилломы человека. Существует не менее сотни таких вирусов, и десятки из них могут стать причиной развития подобных наростов. Удаление бородавок неизбежно, если данное образование начинает беспокоить.

Механизм образования бородавок на ногах следующий. Вирус, проникая внутрь, вызывает на отдельных участках тела утолщение верхних слоев кожи. Когда мы говорим о наростах на ногах, то имеем в виду плоские бородавки. Это доброкачественные новообразования, которые, как правило, не наносят серьезного вреда организму и не представляют опасности. Более того, плоские бородавки на ногах длительное время остаются незаметными, а в большинстве случаев самостоятельно проходят в течение двух-трех лет. Их развитие протекает бессимптомно и безболезненно для пациентов.

Основная локализация бородавок – это ступни, пальцы ног, область возле ногтей. Наиболее встречающиеся разновидности – это подошвенные наросты. В большей степени заболеванию подвержены дети и молодые люди от двадцати до тридцати лет. Для пациентов пожилого возраста характерны другие типы вируса папилломы человека с образованием кондилом и наростов в паховой зоне, на шее и даже на лице.

Причины возникновения бородавок

Основная причина распространения бородавок на ногах, как отмечалось выше, — это заражение вирусом папилломы человека. Это заболевание передается от человека к человеку через кожу. Другой путь распространения – половой. Занятия анальным, оральным и вагинальным сексом чаще всего приводят к развитию бородавок на ногах.

Согласно медицинской статистике, носителями вируса папилломы человека (ВПЧ) являются от 70% до 90% населения всего земного шара. Вместе с тем не всегда распространение вируса связано с появлением бородавок на ногах. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

Интересен и другой факт. Достоверно сказать, когда именно пациент заразился вирусом папилломы человека, невозможно. Заболевание может проявлять себя спустя недели, месяцы и даже годы.

Причиной распространения ВПЧ и образования бородавок на подошвенной части стопы и на пальцах ногах может стать общее снижение иммунной защиты – например, во время беременности и кормления грудью, а также после перенесенного респираторного заболевания, в результате обострения некоторых хронических недугов и инфекций. Стресс, бессонница, малоподвижный образ жизни, пренебрежение правилами гигиены, микротравмы кожных покровов – все это также можно считать факторами, провоцирующими появление бородавок.

Методы удаления

На сегодняшний день не существует эффективных лекарственных средств для лечения бородавок на ногах. И если спустя некоторое время наросты не проходят либо ухудшают качество жизни пациентов, показано хирургическое удаление папиллом. Для этого используется несколько методик – например:

  • лазерное удаление ;
  • криодеструкция, то есть прижигание жидким азотом;
  • радиоволновой хирургический метод;
  • электрокоагуляция – разрушение кожных образований электрическим током;
  • иссечение хирургическими инструментами.

Выбор метода удаления бородавки зависит от индивидуальных особенностей организма, предпочтений пациента, локализации и размеров кожных наростов. В любом случае хирургическое вмешательство проводится строго по медицинским показаниям – например, если во время хождения пациент испытывает сильную боль, бородавка повреждена и кровоточит, она начала расти и менять свою окраску.

Преимущества лазерного удаления

Если говорить о наиболее безопасных, простых и безболезненных процедурах удаления бородавок на ногах, то это лазерная технология. Ее отличает несколько преимуществ:

  • нет необходимости специально готовиться к операции;
  • процедура выполняется под местной анестезией, а потому не наносит вреда организму;
  • использование лазера для удаления папиллом – это наиболее деликатная и мягкая методика, которая подходит даже детям и людям с повышенной чувствительностью;
  • лазерная хирургия – это распространенная методика, а потому у пациентов не возникает трудностей с тем, чтобы отыскать подходящее медицинское учреждение и грамотного врача для проведения операции;
  • лазеротерапия – это способ удаления различных видов бородавок на ногах, в том числе плоских и подошвенных, а также тех, которые расположены в труднодоступных местах или считаются объемными образованиями;
  • когда используется подобная технология, послеоперационная реабилитация проходит быстро и комфортно;
  • после процедуры не остается шрамов и рубцов.

У методики нет недостатков. Однако стоит понимать, что лазерная хирургия используется для удаления бородавок только в том случае, если лабораторно доказано доброкачественное происхождение кожного нароста.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp