Задержка месячных

Задержка месячных

Аменорея или задержка месячных вызывает стресс у любой женщины, ведущей половую жизнь без предохранения (а иногда и с ним) и не планирующую в ближайшее время иметь детей. Но вероятность беременности — не единственная причина: возможны гормональные нарушения, индивидуальные особенности организма, климатические скачки (перелеты на экзотические курорты), ситуационные стрессы и неврозы.

В доступной форме мы разберем все причины возможных нарушений цикла. Однако важно понимать, что ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно на основании знаний, почерпнутых из популярных статей. В некоторых случаях задержки и сбои цикла могут быть лишь вторичным симптомом серьезного заболевания.

Норма и нарушения менструального цикла

Нормальный менструальный цикл варьируется от 21 до 35 дней. Это индивидуальные параметры. У каждой женщины они обусловлены особенностями организма, общим состоянием здоровья, однако в целом можно говорить о том, что разница в продолжительности цикла у всех женщин находится в пределах пяти дней.

Регулярность цикла — признак женского здоровья. По этой причине совет вести календарь — не прихоть врачей, а важный собственный «анамнез». Нельзя забывать отмечать день очередного начала менструального кровотечения, в противном случае вы не сможете наверняка определить — есть ли сбои и регулярны ли они.

При нормальном развитии женского организма возраст менархе или первых месячных – 12-13 лет. Принято считать, что это сигнал наступления детородной фазы.

Прекращение месячных приходится на возраст 46-52 лет (этот срок может и отодвинуться). В последние годы репродуктивности месячные не столь обильны и длятся меньшее количество дней.

Задержка (отсутствие месячных) или аменорея может быть двоякой: первичной либо вторичной.

Первичная аменорея диагностируется у девочек, достигших 16-летнего возраста, у которых так и не начались месячные.

Здесь потребуется детальное обследование у гинеколога. Обычно имеют место врожденные нарушения, которые прежде не были диагностированы, потому что девочка не посещала профильного врача. Чаще всего диагностируются генетические или хромосомные аномалии либо патологии репродуктивной системы (матка отсутствует либо не развивается).

О вторичной аменорее говорится, когда месячные у девушки/женщины были, но внезапно прекратились, причем интервал превысил три месяца. Это самый частый в практике врачей нашей клиники диагноз, обусловливающий задержки месячных. Причины вторичной аменореи — синдром поликистозных яичников, ранний климакс, опухоли гипофиза, хронические переутомления и стрессы, нарушение нормальной массы тела — анорексия либо ожирение.

Отдельным нарушением цикла является олигоменорея. Это существенное увеличение менструального цикла и одновременно — снижение продолжительности менструации. Пример — в течение года месячные у пациентки были 8 раз и продолжались до 2 дней.

Задержка месячных — причины

Задержка месячных свидетельствует о том, что в организме произошли нежелательные физиологические изменения, функциональные сбои. Допускается и экстрагенитальная патология — заболевания половых либо внутренних органов.

В каких случаях врачи порекомендуют не тревожиться? Во-первых, сразу после родов. У женщины, ставшей матерью, цикл восстанавливается постепенно, на его нормализацию влияет — кормит ли женщина грудью.

У дам в возрасте задержки месячных будут, скорее всего, свидетельствовать о скорой перименопаузе (наступлении климакса).

Нормой считается нерегулярность цикла у юных девушек в первые год-полтора после первых месячных — при условии, что нет хронических заболеваний.

Ситуационным фактором, провоцирующим аменорею, считаются функциональные нарушения:

  • острый стресс;
  • постоянная высокая физическая нагрузка (тяжелая ежедневная работа, спортивные занятия);
  • последствия инфекционного заболевания;
  • перемена климата либо часового пояса;
  • искусственное быстрое похудение (жесткие диеты).

О последней из причин скажем особо, так как она связана с соматическим фактором сбоя месячных — ожирением. Обильная масса тела сама по себе негативно сказывается на всех системах организма, в том числе, на репродуктивной. Если добавить постоянные и часто безуспешные, за счет непродолжительности эффекта, попытки похудеть, — понятно, что о здоровом менструальном цикле говорить не приходится.

Самая тяжелая причина задержки месячных — поликистоз яичников. Часто дисфункция яичников обусловлена патологией гипофиза и других органов, регулирующих гормональный фон.

Иногда сбой цикла является следствием воспалительных заболеваний, в том числе – по причине инфекций, передающихся половым путем.

Прерывание беременности либо диагностическое выскабливание тоже могут повлечь за собой нарушение менструального цикла.

В некоторых случаях врач, изучив анамнез, может направить пациентку на анализы, связанные с диагностированием онкологических рисков.

Итак, перечислим причины сбоев менструального цикла или аменореи:

  • поликистоз яичников;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • прерывание либо замирание беременности;
  • восстановительный период после родов;
  • этап полового созревания;
  • климактерическая фаза;
  • постоянные или разовые повышенные физические нагрузки;
  • стрессы и хроническое переутомление;
  • климатические амплитуды;
  • критическая масса тела;
  • интоксикация организма, в том числе, по причине приема специфических препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

Как видим, причин для сбоя биологических часов множество. Аменорея, как правило, не опасна, но о степени рисков вам должен сказать врач-гинеколог после тщательного обследования. Увы, иногда молодые женщины уверены, что речь идет о задержке месячных, до 3-4 месяца беременности.

Методы диагностики аменореи

Нарушения менструального цикла могут быть симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологии молочных желез, сахарного диабета, ослабления иммунитета. Иногда налицо внешние изменения — преждевременное возрастное увядание, динамика дефектов внешности (рост волос на лице и груди, угри, себорея).

Своевременное понимание причин сбоя цикла позволяет избежать бесплодия, внематочной беременности, замирания беременности, онкологических рисков.

Задержка месячных — более чем веское основание записаться на прием к врачу. По итогу первичного осмотра гинеколог нашей клиники назначит целый список анализов и обследований:

  • на половые инфекции: гонорею, хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз, уреаплазмоз;
  • УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и надпочечников;
  • исследование гипофиза (рентгенографию/магнитно-резонансную томографию/ компьютерную томографию/электроэнцефалографию);
  • гормональные анализы: на уровень содержания эстрогенов, прогестерона, ФСГ, ЛГ, ПРЛ, на уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Если перечисленный спектр анализов и аппаратных исследований покажется специалисту недостаточным, понадобится выскабливание внутреннего слоя из полости и канала шейки матки для гистологического исследования.

План лечения назначается строго по индивидуальным результатам, по этой причине никогда нельзя пренебрегать комплексными анализами, полагаясь на популярные дюфастон, постинор и другие препараты.

Записаться на прием

Позвоните сейчас

(812) 984-55-07(812) 915-32-65

Задайте вопрос

TelegramWhatsApp